Операционные системы и Языки программирования

Операционная система (ОС) платформа, на которой базируется разрабатываемое программное обеспечение. Соответственно важно выбрать правильную операционную систему для будущего проекта.

Операционная система Windows наиболее широко распространена и удобна для конечных пользователей, что часто диктует использование Windows в разрабатываемом клиентском программном обеспечении.

С другой стороны, операционная система Unix обладает непревзойденной надёжностью, производительностью, масштабируемостью, гибкостью, защищённостью (security) и возможностями удалённого управления. Поэтому обычно Unix оптимальный выбор для серверной части разрабатываемого программного обеспечения.

Особенно надо отметить операционную систему Linux, которая является свободным (Free software) и открытым (opensource) вариантом Unix. Современные дистрибутивы Linux все чаще оказываются функциональней и мощнее традиционных Unix систем (например, таких как Solaris).

Наиболее часто используемые нами дистрибутивы Linux:

Debian Linux
Redhat Enterprise
CentOS
Gentoo Linux
Системы управления базами данных (СУБД)
Мы использовали в своих проектах следующие СУБД:
PostgreSql Server
Microsoft Sql Server
Oracle Sql Server
MySQL server
Versant OODB
DB Vista
Сейчас, для обычных случаев, наиболее оптимальным является использования PostgreSQL. Это открытая СУБД (opensource), весьма эффективная, надёжная, масштабируемая и динамично развивающаяся. Она потребляет поразительно мало ресурсов в системах с небольшой нагрузкой и при этом хорошо справляется с большой нагрузкой. PostgreSQL работает под управлением ОС Linux, FreeBSD, Solaris и Windows.

Microsoft SQL сервер (он же MS SQL) широко распространён. Мы также применяли его в ряде проектов. Но наш опыт показывает, что обычно, это неэффективное и дорогое решение, работающее только под Windows системами. На наш взгяд, использование MS SQL целесообразно только в случае, если проект уже зависит от этой СУБД.

Oracle коммерческая СУБД, фактически стандарт реляционных баз данных. Работает и под Unix/Linux системами, и под Windows. Применение Oracle, на наш взгляд, может иметь смысл только в больших проектах, с большой нагрузкой. Это дорогое решение, потребляющее много ресурсов.

MySQL широко распространённая, opensource СУБД. С высокой производительностью и небольшим потреблением ресурсов. На наш взгляд, эта система весьма ненадёжная и сложная в эксплуатации ввиду её неправильной архитектуры. PostgreSQL во всех случаях предпочтительный выбор. MySQL имеет смысл использовать, только если проект уже привязан к этой системе.

Опыт работы с различными СУБД и знание их специфических особенностей позволяют выбирать нам оптимальное для каждого проекта решение.

Добавить комментарий