Лицензии на программное обеспечение это сложный товар, требующий специальных процедур управления, как в момент приобретения, так и в процессе использования. Покупка программного обеспечения не означает приобретения чего-то материального стоимость дистрибутивов и документации, как правило, очень мала и в основном не она формирует стоимость приобретенного ПО.
Многие производители (например, Kerio) в принципе не включают носители и документацию в поставку, скажем, предоставляя покупателям ключи активации продукта по электронной почте. Более того, программное обеспечение нельзя назвать и нематериальным активом в традиционном смысле ведь приобретая лицензию, Вы не получаете ПО в собственность. Как правило, программное обеспечение (т.е. лицензия на него) это право ограниченного использования.
Ограничения на использование описаны в тексте лицензионного соглашения например, невозможность передачи третьим лицам, ограничение на количество пользователей, срок использования и т.п. При этом не стоит путать лицензионные ограничения с техническими ограничениями, налагаемыми системой. Например, система 1С: Предприятие обладает системой аппаратной защиты (ключи HASP), а система управления базами данных Oracle вообще не обладает системой защиты, не запрашивая даже ключ продукта при установке. Но и тот, и другой программный продукт защищены лицензионным соглашением, которому Вы должны следовать при использовании ПО, ведь нарушение условий лицензионного соглашения это нарушение закона.
Аппаратную или программную защиту от нелегального копирования и использования можно рассматривать как инструмент, который производитель (правообладатель) предоставляет пользователю, чтобы помочь ему соблюсти условия лицензионного соглашения. Но будьте внимательны этого инструмента может и не быть.